今年の始めに新しくしたタオル。 |
裁ちバサミでジョキジョキ、こんなにウエスが出来ました。
収納庫のタオル置き場から、ビニールに入っているのは粗品タオル。真ん中は未使用バスタオル、息子に差し入れようかな?白は今年から台所で使う、お手拭きタオル。粗品タオルの中で会社名が入っていないモノを台所で使う事にしました。
粗品タオルも必要な場合もありますが社名入りが多く、あまりモノにこだわりの無いSpicaでも普段つかいにはできません。
最終的にはウエスにするのだと思うのですが、皆さんは、どうされているのかしら?
普通の人は七草粥を食べる7日ですが、お正月に用意した食事を片付ける日になりました。
お雑煮に入れる、里芋、大根、こんにゃく、さすがに全部は使わないので茹で卵を足して、おでんを作りました。
ワァーイ、使い切り!バンザイ!と思ったのですが・・・。
正月の三が日、ダンナも息子も昼から酒を呑んでいる日ばかりで 、おでんも、数の子の松前漬けも残り、仕事始めの4日から毎日の夕飯がおでん。火をいれれば、すぐに食べられるし楽といえば楽。
でも、アキル。
最後のおでんには冷凍うどんを足して、いただきました。
ふふふ…思う存分拭き掃除しなさいって?
返信削除私もタオルが多すぎて、会社へ持って行った事が有ります。
おでん、冷凍出来ないのかなあ?
息子が、お世話になった学童保育所で「粗品でイイから新しいタオルを」というので持たせた事があります。おでん、後で考えたら密閉容器に入れてダンナと息子に持たせれば良かったかも・・・。さすがにアキル。
返信削除やはり「もったいない精神」から脱皮できないので、ウエスにしてしまいます。でも、油のついたお皿を拭いてから洗ったり、使用済みの油を入れたり(最近、揚げ物はしませんが)、結構使ってます。おでん…茶碗蒸しにしたらおいしいとテレビで観たことがあり以前やったら、割とおいしかったです。
返信削除どうしても、どうしても、「もったい無い精神」からは私も脱皮できません。元々は節約主婦だし、これでも断捨離を通してマシになったのです。おでん、茶碗蒸しにするというのは名案ですね。次からは試してみます。
返信削除